Список услуг ▼

Стадии алкоголизма

Алкоголизм, вопреки распространенному стереотипу – не распущенность и не вредная привычка. Это официальный диагноз: физическая и психологическая зависимость от алкоголя. По данным ВОЗ, на 2018 год 150 млн людей в мире были официально больны алкоголизмом.

Как и любое заболевание, алкоголизм развивается не за один день, а проходит несколько стадий. Вот основные из них.

Нулевая стадия

Официальное название – продромальная. На этом этапе зависимости еще нет, но она уже начинает формироваться. В школе медицины Университета Джона Хопкинса проводился эксперимент. В нем участвовали 140 мужчин и женщин в возрасте от 21 до 32 лет, употребляющих алкоголь. 16% из них на начало эксперимента выпивали до 5 раз в неделю и при этом отмечали, что всегда с удовольствием предвкушают мероприятие с алкоголем – будь то дружеские посиделки, семейный ужин или просто выходные. Спустя 6 лет все, кто входил в эти 16%, были на разных стадиях алкоголизма.

Признаки нулевой стадии:

  1. Употребление алкоголя минимум дважды в неделю;
  2. Активность, раскрепощенность после выпивки;
  3. Плохое самочувствие на следующий день после выпивки.

Первая стадия

Главный симптом – систематическое употребление. Человек не просто выпивает от случая к случаю, а делает это достаточно регулярно. Проблема в том, что в обществе, где есть культура употребления алкоголя (Россия, США, Франция, Италия и т.д.) такое поведение считается социально приемлемым. Поэтому первая стадия алкоголизма редко считается проблемой, к тому же она может длиться годами.

При этом толерантность к спиртному возрастает: если у обычных людей большие дозы пива или вина вызывают рвотный рефлекс, то больной на первой стадии может выпить гораздо больше и при этом чувствовать себя относительно хорошо. Организм адаптируется к воздействию алкоголя. Некоторые даже уверены, что лучше работают, когда выпьют: их самочувствие субъективно улучшается после порции спиртного.

Признаки первой стадии:

  1. Большое удовольствие от алкоголя: эйфория, расслабленность, коммуникабельность.
  2. Апатичное или агрессивное поведение, возникающее, если выпить не удается.
  3. Отрицание зависимости. Употребление алкоголя человек оправдывает самыми разными причинами – говорит, что пьет за компанию, для здоровья и т.д.

Вторая стадия

На этом этапе норма потребляемого алкоголя увеличивается. Его присутствие в жизни становится необходимостью. Минимум раз в неделю больной напивается до потери самоконтроля. При этом внешне все может выглядеть благополучно: человек ходит на работу, общается с друзьями, но у него исчезает свобода выбора. Еще один яркий признак второй стадии – навязчивая потребность опохмелиться.

Признаки второй стадии:

  1. Абстинентный синдром. На следующий день после употребления у больного трясутся руки, колотится сердце. Он ощущает тревожность, подавленность. Могут возникать провалы в памяти.
  2. Смена окружения. Страдающий алкоголизмом перестает общаться с теми, кто не пьет.
  3. Адаптация организма к алкоголю: порции увеличиваются, рвотный рефлекс исчезает окончательно.

Третья стадия

Официальное название – энцефалопатическая. В организме начинаются изменения: снижается интеллект, ухудшается память. Психика деградирует: жизнь больного строится вокруг употребления алкоголя. Это становится единственной целью и главным источником удовольствия. Социальные связи разрушаются: на этом этапе люди теряют работу, разводятся.

Признаки третьей стадии:

  1. Опьянение наступает даже от маленькой дозы спиртного.
  2. Наступают запои: алкоголик пьет от нескольких дней до двух-трех недель. При этом он не в силах остановиться самостоятельно.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Алкогольные делирии – в народе известны как «белая горячка». Приступы с галлюцинациями, кошмарами, бредом, ознобом, ломотой во всем теле и припадками агрессии.

Четвертая стадия

Характеризуется психическими проблемами и сопутствующими заболеваниями: почечной недостаточностью, циррозом, раком печени. Многократно возрастает риск инсульта. Также у больных на этом этапе выражена склонность к суициду.

Признаки четвертой стадии:

  1. Употребление алкоголя носит постоянный характер;
  2. Необратимые изменения в психике;
  3. Эпилептические припадки на фоне психозов.

По сравнению с другими стадиями четвертая длится относительно недолго: от нескольких месяцев до года. Чаще всего она заканчивается смертью от инфаркта или кровоизлияния в мозг.

Итак, на начальных этапах алкоголизм не выглядит как зависимость. Но регулярное употребление спиртного – повод задуматься. В клинике «Сильное поколение» лечат алкоголизм на любых стадиях – от начальной до самых сложных случаев.

Наши специалисты могут вывести из запоя или предоставить полноценный курс реабилитации. Если больной отказывается от лечения, профессиональный психолог уговорит его принять помощь. Для тех, кто не может передвигаться, можно вызвать нарколога на дом.

Задать любые вопросы, связанные с лечением алкоголизма, вы можете по телефону 8 800 707 51 03 . Горячая линия работает бесплатно и круглосуточно.