Список услуг ▼

Как уберечь ребенка от наркозависимости

Уровень наркомании среди детей и подростков в России растет с каждым годом. Это связано с тем, что наркотики становятся все более доступными, а их покупка – анонимной и относительно безопасной. По данным на 2018 год, 15% детей впервые употребляют наркотики в возрасте от 12 до 14 лет.

Кто в группе риска

Факторы, способствующие наркозависимости, можно условно разделить на три группы: социальные, биологические и психологические.

  • Социальные факторы. Прежде всего это отношения в семье. Вопреки стереотипам, к наркотикам тянутся не только и не столько дети маргинальных родителей. Эксперименты с веществами привлекают подростков, в чьих семьях нарушен эмоциональный контакт – нет привязанности, заботы, уважения. Гиперопека со стороны родителей тоже может стать весомым поводом.
  • Биологические факторы. Сюда относятся все состояния, снижающие сопротивляемость организма и повышающие его толерантность к ПАВ (психоактивным веществам). Это осложнения при беременности и родах у матери, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, а также наследственная предрасположенность.
  • Психологические факторы. Большинство детей, употребляющих наркотики, отличаются депрессивным складом личности. Они не уверены в себе, замкнуты, имеют сложности с выражением чувств. Слабая стрессоустойчивость, пониженная самооценка, неприятие общественных норм поведения: все эти черты – повод для родителей задуматься.

Причины употребления

Пубертатный период – один из самых сложных в жизни человека. Гормональная система организма перестраивается, эмоции выходят из под контроля. Подросток стремится найти свое место в обществе, но при этом не способен полноценно осознавать последствия своих поступков. Плюс некий ареол элитарности, окутывающий наркотики. Все это дает благодатную почву для самых разных экспериментов.

Причин, почему каждый конкретный подросток пробует наркотики, может быть множество. Здесь и жажда новых впечатлений. И нежелание отличаться от сверстников. И попытка уйти от реальности – конфликтов с родителями, проблем с учебой. И, конечно, банальное любопытство.

Основные правила для родителей

  • Первое и основное – контакт с ребенком. Уделяйте ему внимание, разговаривайте, проводите время вместе. Общайтесь с ним не только по вопросам учебы, но и на личные темы. Он должен знать, что важен и нужен вам.
  • Следите, чтобы его досуг был спланирован. Если у подростка нет хобби, и свободное от учебы время он проводит с друзьями на улице, предложите ему разные варианты – кружки, секции, семейные походы и т.д.
  • Тема наркотиков не должна быть табуированной. Есть смысл провести профилактическую беседу. Рассказывая о ПАВ, не делайте акцент на приятных эффектах. Но и ограничиваться общими фразами типа «Наркотики – зло» не стоит: объясните, как формируется зависимость, как вещества разрушительно воздействуют на организм. Подчеркните, что употребление несовместимо с хорошей физической формой, привлекательной внешностью. Расскажите о сопутствующих заболеваниях: гепатитах, ВИЧ, заражении крови.
  • Обратите внимание на то, в каком окружении вращается ваш ребенок. В идеале вы должны быть знакомы с родителями его друзей. Не запрещайте ему приводить знакомых домой – так вы будете в курсе, с кем он проводит время.

Признаки употребления

Психоактивные вещества отличаются по воздействию, но можно выделить ряд общих моментов.

  1. Замкнутость и отчужденность. Ребенок становится скрытным, необщительным, отказывается обсуждать свои дела.
  2. Потеря интереса к учебе. У него резко снижается успеваемость. Учителя жалуются на прогулы.
  3. Проблемы с аппетитом. Периоды отказа от еды сменяются приступами обжорства.
  4. Вялость, сонливость, апатия. Он выглядит уставшим и изможденным, много спит, но при этом не болен.
  5. Склонность к уединению. Подросток тщательно следит за тем, чтобы дверь в его комнату всегда была заперта.
  6. Появление новых знакомых. Он не может внятно объяснить, кто они такие, но проводит с ними очень много времени.
  7. Выросшая потребность в деньгах. Ребенок просит больше карманных денег или даже подворовывает.
  8. Эмоциональные перепады. Приступы агрессии перемежаются с неестественным подъемом.
  9. Нарушенная координация, спутанная речь. Он выглядит как пьяный, при этом алкоголем от него не пахнет.
  10. Странные предметы среди его вещей. Не обязательно шприцы и гнутые ложки: это могут быть трубки, похожие на курительные, фольга, магниты, маленькие коробочки.

В целом любые отклонения от привычного поведения – повод задуматься и внимательнее понаблюдать за своим ребенком.

Что делать, если ребенок – наркоман

У вас возникли подозрения? Не стоит ходить вокруг для около. Слежка, чтение его переписки, обыск комнаты – все это лишь увеличит его сопротивление. Психологи рекомендуют задать вопрос прямо и открыто – по его реакции, скорее всего, все будет ясно. Если подросток отнекивается, предложите ему сделать тест.

Когда факт употребления доказан, не впадайте в панику и не проявляйте чрезмерную агрессию. Держитесь спокойно и ровно. Ваша задача – помочь ребенку. И оптимальный вариант – это обращение к специалисту. Нарколог определит степень зависимости и разработает стратегию лечения.

Центр  реабилитации «Сильное поколение» работает с детьми и подростками более девяти лет. У нас есть программы реабилитации, разработанные с учетом возрастных особенностей пациентов. Лечение может быть как амбулаторным, так и стационарным, но в любом случае – полностью анонимным. Мы не делаем отметок в медицинской карте, не сообщаем о госпитализации по месту учебы.

Для родственников наркопотребителей действует специальная группа «Семья +». Здесь можно получить все необходимые материалы, совместно с психологом выработать стратегию поведения.

Получить подробную консультацию можно по телефону горячей линии: 8 800 707 51 03. Звонок бесплатный и анонимный.