Список услуг ▼

Социальная адаптация в Уфе

Социальная реабилитация наркоманов и алкоголиков – заключительный этап в лечении зависимости. Он очень важен для человека, решившего раз и навсегда покончить с зависимостью и начать новую жизнь. Справиться с тягой к запрещенным веществам бывает нелегко. Пройти длительный курс лечения – тоже. Но даже когда все позади, остается вопрос адаптации, возвращения в общество. Как показывает наша практика, если не уделять ему отдельного внимания, у многих пациентов на этом этапе возникают проблемы.

Дело в том, что наркотики и алкоголь пагубно влияют не только на поведение человека, но и на личность в целом. Моральные принципы, этические нормы, совесть: все эти слова – пустой звук для зависимого. Он становится непредсказуемым и опасным для общества, но в первую очередь – для своих близких. Поэтому помощь наркозависимым и алкоголикам, которую мы оказываем, включает в себя не только восстановление физического здоровья, но и нормализацию эмоционально-психического состояния.

Для чего нужна социальная реабилитация наркозависимых?

Лечение в центре проходит в несколько этапов. Первый – детоксикация, очищение организма от вредных веществ. Второй – реабилитация: здесь мы сочетаем медикаментозные и психологические, помогая больному завязать с наркотиками и начать новую жизнь. Это – процесс небыстрый, что и понятно. Чтобы отказаться от старых привычек, пересмотреть свои принципы и переосмыслить прошлое, нужно много времени и сил. Индивидуальные сессии с психотерапевтом, группы поддержки, арт-терапия, физические нагрузки – мы используем множество методик, забирая из каждой лучшее. Обычно реабилитация занимает от полугода до года.

центр социальной адаптации

Но и после того, как лечение пройдено, у человека могут быть трудности в повседневной жизни. Именно поэтому так важна ресоциализация наркозависимых. Почему? Вот несколько основных причин.

Бывшему наркоману или алкоголику тяжело общаться с людьми. Причин может быть множество – от страха до апатии. Скорее всего, в моменты обострения у него были острые конфликты со всеми окружающими – от родственников и соседей до начальства. И сейчас он не знает, как наладить общение. Чувствует себя виноватым, но ему сложно это выразить. Либо же он просто не представляет, как выстраивать коммуникации в нормальной жизни: ведь долгое время все его разговоры крутились только вокруг наркотиков, и круг общения был соответствующим.

Он не может найти работу. Боится ходить на собеседования, не знает, нужно ли говорить работодателям о своей проблеме. Отвык жить по нормальному графику. Масса аргументов и всегда один и тот же результат: излечившийся пациент проводит большую часть времени дома.

При этом он не проводит время с семьей – скорее находится в добровольной изоляции. Это тоже неудивительно: ведь именно близким он причинил больше всего неприятностей. Ему стыдно, страшно, неловко. Возможно, он даже злится – в такой ситуации эта реакция объяснима. Телевизор и социальные сети заменяют ему реальное общение, помогая забывать о трудностях, которые возникают здесь и сейчас.

Именно поэтому не стоит пренебрегать этапом социальной адаптации, даже если медикаментозное лечение завершено.

Социальная помощь наркоманам в Уфе

Патологическое влечение к наркотикам исчезло. Депрессия прошла. Страха перед физическими страданиями больше нет. Значит, пришло время ресоциализации. Для этого у нас есть специальная программа – она помогает человеку вернуться в социум, наладить отношения с семьей и в будущем противостоять влиянию наркотической среды. Вот основные пункты программы:

  • Выработать новое трезвое самосознание;
  • Вернуть уважение к себе;
  • Научиться отвечать за свои поступки;
  • Контролировать свои желания и потребности;
  • Радоваться каждому моменту жизни;
  • Развивать в себе творческое начало;
  • Бороться с трудностями, не прибегая к допингу в виде наркотиков или алкоголя;
  • Не поддаваться соблазнам из старой жизни;
  • Восстановить хорошие отношения с родственниками.
социальная адаптация зависимых

Курс социальной реабилитации алкоголиков и наркоманов в среднем занимает несколько месяцев. В это время человек уже не живет в центре, а лишь посещает его периодически. Для этого у нас есть специальные тренинги, семинары, курсы. При необходимости мы устраиваем семейные сессии – они помогают близким людям наладить контакт и понять друг друга.

Совместные походы в музеи и театры, в кино и на каток – неотъемлемая часть процесса адаптации. Все это нужно для того, чтобы возвращение к реальной жизни не стало для реабилитанта болезненным или, наоборот, слишком расслабляющим событием. Одна из наших задач – дать понять ему, что можно наслаждаться жизнью без запрещенным препаратов, но в то же время нужно уметь себя контролировать.

Психологическая помощь наркоманам, которую мы оказываем для реабилитации, очень важна. Она позволяет им не учиться на искусственно смоделированных ситуациях, а проживать реальные. Решать проблемы, которые рано или поздно возникнут. Очень важно не терять связь с центром: даже после выписки мы оказываем пациентам всяческую поддержку и призываем обращаться к нам по любым вопросам.

При соблюдении врачебных рекомендаций в нашей клинике пациенты могут быть уверены в высоких результатах лечения. Мы гарантируем полную анонимность каждому, кто к нам обращается.

Также у нас действует круглосуточная помощь алкоголикам и наркоманам по телефону 8 800 707 51 03. Решившись на обращение в центр социальной реабилитации наркозависимых, человек может не беспокоиться о том, что медперсонал будет относиться к нему с пренебрежением или предвзятостью. Все наши сотрудники тактичны с больными и нацелены на результат. У нас можно получить не только квалифицированное лечение, но и моральную поддержку, столь необходимую для принятия важных жизненных решений.

Если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему, то не откладывайте это желание на потом. Звоните нам прямо сейчас по тел. 8 800 707 51 03. Мы обязательно поможем.