Список услуг ▼

Наркозависимость у подростков: как помочь ребенку?

Люди, которые никогда не сталкивались с наркотиками в реальной жизни, как правило, имеют об этом самые смутные представления. Неблагополучные семьи маргиналов. Подростки-беспризорники, нюхающие клей в грязном подъезде. Стоящие на углу торговцы, как в старом фильме «На игле»… Правда в том, что это не соответствует действительности.

лечение от спайса

Сегодня наркотики могут прийти в каждую семью – даже самую благополучную. И достать их может любой ребенок, причем очень легко. Для этого не надо связываться с плохой компанией, передавать деньги сомнительным личностям в сомнительных квартирах… Купить запрещенные препараты можно парой кликов мышки в интернете. И забрать их в любом месте города – через так называемую «закладку». Этим и объясняется подростковая наркомания, которая в последние годы приобрела масштаб настоящей эпидемии.

В этой статье мы собрали ряд полезных советов для родителей: как понять, что ваш близкий принимает наркотики, как вести себя с ним, и, конечно, как справиться с этой бедой.

Наркозависимость у детей: 10 признаков

Итак, вот небольшой чек-лист. Вы можете отметить пункты, которые соответствуют поведению подростка.

с чего начать лечение наркомании

Что касается конкретных наркотиков, то вот самые распространенные признаки.

  • Марихуана или гашиш: повышенная тяга к сладкому, расширенные зрачки, беспричинный смех, неловкие, раскоординированные движения.
  • Стимуляторы (кокаин, амфетамины, эфедрин): учащенное сердцебиение и пульс, гиперактивность и возбудимость.
  • Опиаты (кодеин, морфин, героин): суженые зрачки, ледяные руки, бледная и сухая кожа.

По отдельности один или два признака из этого списка не говорят о том, что ваш сын – наркоман. Но если вы отметили три и более пункта, это очень серьезный повод задуматься.

Наркомания у детей и типичные ошибки родителей

Здесь мы расскажем, чего НЕ НАДО делать, если вы поймали ребенка на употреблении препаратов.

  • Скрывать проблему. Да, вам очень стыдно. Вы думаете, что социум обвинит в первую очередь вас: куда смотрели родители? Почему они не воспитывали свое чадо как следует? Вы боитесь осуждения со стороны родственников, соседей, учителей. Однако замалчивать проблему – это не выход. Вы можете скрыть факт, но не отменить его. Покрывая сына или дочь, вы лишь толкаете их еще глубже в пропасть.
  • Тотально контролировать. Когда вы узнаете, что ваша дочь – наркоманка, первое ваше побуждение – запереть ее дома, отобрать телефон, лишить выхода в Интернет и запретить общаться с друзьями. Но чем больше вы давите, тем хитрее и изворотливее становится ваш ребенок. В лучшем случае он перестанет доверять вам и откажется идти на контакт. В худшем – попытается сбежать из дома.
  • Давить на чувство вины. Эмоциональный шантаж – распространенная реакция родителей. «Ты вгоняешь меня в гроб». «Если любишь меня, то сможешь завязать»… Но все это, увы, не помогает справиться с зависимостью. Вы лишь расшатываете психику тинейджера и растите в нем чувство вины. Возможно, он попытается справиться с ними с помощью еще одной дозы.
реабилитация наркозависимых

Сын – наркоман: что делать?

Если вы уверены в том, что он принимал наркотики пару раз, из любопытства, ваша задача – не допустить новых «экспериментов». Первое, что нужно сделать – установить контакт с ребенком. Вы должны стать ближе. Не физически, когда вы выворачиваете его карманы и роетесь в рюкзаке – а эмоционально. Ваша задача – нащупать тонкую грань: не тотальная диктатура, но и не попустительство. Донесите до него, что он имеет право на самостоятельные решения и личную жизнь. Но вы обеспокоены, потому что наркотики – это очень, очень опасно.

Если же вы видите, что разговоры не приносят результатов: ребенок реагирует агрессивно, или, наоборот, соглашается с вами и обещает бросить, но не бросает – значит, в своем употреблении он зашел достаточно далеко. И лучшее, что вы можете сделать – обратиться за помощью к специалистам.

К сожалению, реалии таковы, что попасть на лечение в государственный реабилитационный центр сложно: здесь и большие очереди, и куча бумажной волокиты, и множество анализов. А кроме того, лечение в государственных центрах не анонимно, и о зависимости вашего ребенка могут узнать ваши или его знакомые. И это притом, что подростка в нестабильном состоянии и без того трудно уговорить на лечение. Поэтому хорошим решением могут стать негосударственные клиники – например, «Сильное поколение». Деятельность центра полностью законна: у нас есть все необходимые медицинские лицензии. Все сотрудники также имеют лицензии и сертификаты.

Наркомания у подростков – одна из специализаций центра. Мы знаем, как работать с этой проблемой. В штате есть психологи и наркологи, которые специализируются именно на работе с пациентами младше 18 лет. Также в «Сильном поколении» разработана специальная программа для подростков.

Длительность лечения и программа курса зависит от тяжести зависимости и срока употребления. Возможно, вашему ребенку потребуется пара бесед с психологом или работа с группой. Возможно – полноценное медикаментозное и психологическое лечение.

Особое внимание мы уделяем профилактике детской наркомании. У нас вы можете проконсультироваться со специалистом, не привлекая к этому ребенка. Или вызвать врача на дом.

На какой бы стадии ни была ваша проблема, мы обязательно поможем.